注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光下的狐仙

www.weike100.com 为客100,为了旅游的人们

 
 
 

日志

 
 

吃软饭并不健康  

2010-02-21 15:00:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       常言道吃软不吃硬,殊不知食物越坚硬,对人体越有好处。这不英国科学家做了一项研究,让两组四周大的白老鼠吃一模一样的食物。唯一不同的是,一组食物是硬的,另外一组则打进空气让食物变得松软,但实际重量与热量维持不变。结果白老鼠36周大的时候,吃软食的白老鼠比吃硬食的那组胖了30%。

       这个实验结果令人引起共鸣。我们每天吃越来越多经过精致处理的食物,食物的口感变得越来越松软。这样,无论在进食咀嚼或肠胃消化的过程中,都不太需要消耗热量,反而促进吸收。吃软食容易发胖,不是毫无道理。日本对此也有实验。科学家挑选了454个年轻日本女性,让她们食用107种软硬不同的食物。结果发现喜欢吃软食的女性腰围明显粗过吃硬食的一组。

惊讶吗?其实不必要。因为人类的基因在过去一万年来,几乎没什么变化。饮食习惯却从生食植物以及非常简单地处理的肉类,变成过度处理的各式食材。中国人的早餐也从硬邦邦的馍,变成软绵绵的土司和由精炼面粉做成的松软蛋糕。

英国牙医直到现在还会鼓励孩子们多吃点硬的东西,说会令牙齿更强壮。如果可以的话,我希望在强调的今天,现代人能够重新发掘咀嚼的乐趣。每天我看着家里的狗吃坚硬的干狗食,都可以感受到它咬碎每一个颗粒时的快乐。兽医通常只建议喂幼狗和老年狗时在狗粮里掺水。可是人类自己,却习惯于纵容自己的味蕾。

一大根生的芹菜,一条刚出土的胡萝卜,一把硬的坚果,一根新鲜的甘蔗,一块带筋的牛排,都不断提醒着人类与自然的直接关系。这是在吃果酱甜甜圈、芝士蛋糕、午餐肉、薯片、果冻这些加工品时无法感受到的。当然,光是能够让肚子少一圈肥油,这个诱因也够吸引人了。

很多父母认为,儿童咀嚼能力不强,应该给孩子喂一些稀饭、面汤、米粉之类口感软的食物。其实不然。

专家分析说,软食水分多、能量低,营养也较少。儿童的胃容量只有250毫升左右,如果吃的都是这些没什么营养的软质,会导致免疫力降低。其实,辅食过稀、过软的饮食结构正是造成我国婴幼儿营养不良症发生率较高的重要因素之一。

常喂硬食是有好处的。因为孩子通过咀嚼能促进面部肌肉运动,这种运动可以加速头面部的血液循环,增加大脑的血流量,使脑细胞获得充分的氧气和养分供应,让孩子大脑的反应更加灵敏。此外,勤咀嚼还有助于视力发育。常吃软食的宝宝视力要差一些,而常吃硬食则可以有效预防近视、弱视、错牙和畸形牙等的发生。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018