注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光下的狐仙

www.weike100.com 为客100,为了旅游的人们

 
 
 

日志

 
 

老孟,盼您常回家看看!  

2010-03-04 11:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/王力黑

2010年3月4日,对于张家界人来说绝对是个难忘的日子。这一天,“平民英雄”、“山东好汉”孟昭良告别了他生活了8年的张家界,启程回山东老家。

2001年12月,孟昭良在单县遇到双腿高位截瘫、被人弃之路边的张家界籍苦命女田云。把她接回家中悉心照顾了半年之后,2002年夏,孟昭良用三轮车载着田云,露宿风餐,一路乞讨,历时40余天,行程1700多公里,将她送回了位于张家界市永定区沙堤乡的家中。常德电视台、中央电视台等媒体报道之后,感动了无数民众,孟昭良也因此被推荐为2002年感动中国年度人物的候选人。

此后,张家界唯读房地产开发有限公司赠给孟昭良一套住房,并帮助安排了工作,让他们夫妻二人在张家界安了家。8年里,孟昭良的事迹广为传颂,张家界人亲切地称他为“老孟”。

前些天,弟弟身患尿毒症的消息传来,80多岁的母亲卧病在床,让老孟日夜放心不下。最终,觉得应该挑起家里这份重担的老孟决定离开张家界,回山东老家照料家人。

老孟要回家的消息传开后,受到了张家界市各界的重视,3月3日,为其召开了盛大的欢送会和关于学习孟昭良同志精神的座谈,并且由张家界市委宣传部部长亲自带队陪同老孟回家。而老孟的家乡单县方面也将举行欢迎仪式,欢迎英雄回归故里。

网络上,为老孟祝福送行的帖子此起彼伏,挽留的话语说了千遍万遍,人们表现出了对“好人老孟”无限的崇敬之情。在红网论坛,“我们要去送送英雄!”有人倡议道,“盼望老孟常回家看看!”

与此同时,张家界至尚国际旅行社的一群年轻人深受老孟英雄事迹的感召,决定为他送上一份特别的礼物:自发组织征集为老孟送行的祝福语。

3月3日,一面写着“老孟,盼您常回家看看!”的大横幅出现在了张家界人民广场,“为老孟送送行吧,签上您的名字为他祝福。”组织者向路人呼吁,此举立即得到了行人的支持,纷纷上前签上自己的姓名和祝福老孟的话语。

一位年逾八十的老婆婆得知老孟要走了,激动地回忆起八年前初识老孟时的情景,“好人呐,好人呐。”她声音哽咽了,拿起笔颤抖地签下了自己的名字。

一位小女孩在妈妈的带领下,用稚嫩的手前写了“好人一生平安”,离开前,她回过头深深地亲了亲横幅。这一举动感染了所有在场的人,有人忍不住流下了泪水。

还有一位50多岁的老伯走到横幅前频频点头,手指着老孟的名字。原来他是一位聋哑人,据知情者介绍,他常年以拾荒为生……

一幕幕,太多了,短短半个小时,5平米的横幅上就签满了200多个名字,直到再也签不下,组织者们才拖着疲惫的身体回到住处……

3月4日一大早,天阴沉沉的,刺骨的风从澧水河上掠过。在张家界华天酒店门前,已经聚集了很多前来为老孟送行的人们。笔者随机采访了几位市民,得知他们都是通过电视和网络知悉了老孟要回家的消息,“我是代表家人来的,他们都要上班,不然一定要亲自来送送我们的英雄!”一名中年男子对笔者说。

还有几位老人,他们表示,在这8年里已经和老孟成了熟人,今天是特意来送送的,“真是个好人,舍不得他呀!”

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018