注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光下的狐仙

www.weike100.com 为客100,为了旅游的人们

 
 
 

日志

 
 

2010年4月13日  

2010-04-13 19:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,网友“捷安特候补”在张家界公众论坛发表了篇题为《中国最牛乡村学校》的帖子,帖子发出后引起了全国数十家网站关注。但记者发现,此帖仅有两张学校的局部照片,看不到学校的内部与全貌,到底这个被称为“中国最牛”的乡村学校是什么样子?当地政府为何要花4000万巨资来兴建这所学校?带着这些疑问,记者前往学校开展调查。

深圳游客慕名来参观“最牛乡村学校”

                  2010年4月13日 - 叶紫 - 月光下的狐仙

上午11时30分左右,记者来到了位于武陵源二中的所在地——张家界市武陵源区中湖乡。中湖乡是武陵源区的一个偏远乡镇,距武陵源城区有近2小时车程,境内的杨家界景区为武陵源风景名胜区四大景区之一。

记者见到,武陵源二中坐落在中湖乡一个开阔的山谷中,背靠大山,面朝杨家界景区,一条小河从学校前蜿蜒而过。校舍白墙黑瓦、飞檐翘角,颇具土家民族建筑风情,与对面的农田中绚烂的油菜花一起构成了一幅优美的田园风景画。

记者发现两个背包的女游客正在学校前拍照留念。记者上前询问得知,她们来自深圳,来张家界旅游之前,在网上搜索张家界的相关信息,发现了这所“中国最牛乡村学校”,特地赶来看看,她们认为学校建得很漂亮、很有民族特色。

记者在武陵源区教育局局长柳新华和武陵源二中校长刘安天的陪同下参观了学校。学校是个由数栋建筑风格统一的校舍组成的教学群落,教学楼、综合楼、男女生宿舍、食堂、幼儿园、田径场、篮球场一应俱全。其中,田径场、篮球场、校园绿化等工程还在施工当中。

被网友称为“中国最牛乡村学校”的武陵源二中坐落在中湖乡一个开阔的山谷中,校舍白墙黑瓦、飞檐翘角,颇具土家民族建筑风情,与对面的农田中绚烂的油菜花一起构成了一幅优美的田园风景画

学校总投资4500万左右

校长刘安天介绍,学校占地120余亩,共有建筑面积1.6万平方米,总投资在4500万左右,学校教学设施完善,建有多功能教室、实验室、舞蹈室、美术室、电脑室、图书室、阅览室,是一所集初中、小学、幼儿园于一体的标准较高的综合性学校,可容纳1600多学生同时上课。

记者仔细参观校园内的一些设施,记者发现,学校的设施条件较好,一些细节考虑得很周到:教室的黑板是弧形,从哪一个角度看都不会反光;每间教室都有电风扇和广播音响以及饮水机;多功能室教室配有空调、电视、投影仪;食堂分两层,不同年级分不同的窗口购买饭菜;学校每个房间的窗子外都有护栏,防止学生意外坠楼;学校前的河边建有防洪堤与护栏,将小河与学校完全隔开;男女宿舍都安装有空气能和太阳能热水器,可24小时提供热水。

学校建设经公开招标,接受严格监督

当记者询问学校4500万的投资都用在哪些方面时,教育局长柳新华拿出了学校各项工程的招标书给记者查看。记者看到,4500万的投资主要分布在:征地拆迁800多万元,房屋建筑2000万元,修桥200多万元,防止山洪暴发修防护河堤200多万元,水、电、路、围墙及400米塑胶跑道、球类场地和运动器材等1000多万元,教学仪器设备、空调、电视、课桌椅等300多万元。

柳新华说,学校2008年正式动工修建,到2009年底主体工程全面竣工,2010年新学期开学投入使用,从规划、审批、立项、招标、投标到施工、监理、验收、审计等各程序都严格依法依规,规范操作,管理到位,纪委、建设局、法制办等部门全程监督。

政府负债修建这所学校

记者了解到,武陵源区财政并不富裕,2009年财政收入为1.73亿,由于这几年武陵源区政府大力进行景区改造,大力进行基础设施建设,政府贷款数亿,每年仅银行贷款利息就需要偿还数千万,政府处于负债运行。为什么负债运行之下,武陵源区政府还投资4500万修建一所学校呢?

针对这个问题,记者采访了武陵源区委书记陈红日。他介绍,武陵源是国内外知名旅游胜地,发展旅游产业,必须要有教育做支撑。武陵源又提出了打造国际旅游休闲度假区的目标,这更需要提升当地居民的素质,而教育是提升民众素质的根本保障。

“中湖乡十分偏僻,离教育优势资源相对集中武陵源城很远,学校建设相对滞后。考虑到教育的公平和教育资源的优化配置,在政府财力紧张的情况之下,下决心将三所有危房的中湖中学、中湖中心学校、天子山中心学校,整合成一所学校,集中有限财力,建一所水平较高的学校。”陈红日说,

陈红日介绍,武陵源区委、区政府高度关注民生,在社会公益事业方面舍得投入,全区的学校、医院、敬老院都建得很漂亮。而在其他方面却厉行节约,区政府大楼还是在80年代修建的,许多区直单位还在租房办公,陈旧的中湖乡政府办公楼更足以与二中校园建筑形成鲜明的对比。

“最牛乡村学校”可能成为旅游景点

陈红日告诉记者,武陵源区现已成为世界著名的旅游风景区,按照武陵源区总体规划修编的要求,建筑要体现土家民族风格:小青瓦、斜坡面、外挑檐、转角楼、浅灰墙。为与全区规划要求相协调,区二中设计也体现了上述民族建筑风格。

“武陵源是国际知名旅游景区,每年有大量的国外游客,区政府正计划逐布将一些学校、敬老院、卫生院打造成景点,带国外游客参观,让这些地方成为展示中国人普通生活的窗口。”陈红日说。

“网友们将我区武陵源二中捧成了‘中国最牛乡村学校’,无意之间提升了学校的知名度,学校今后有可能成为武陵源杨家界的一个新景点,欢迎广大网友前来参观。”陈红日笑着对记者说。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017