注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光下的狐仙

www.weike100.com 为客100,为了旅游的人们

 
 
 

日志

 
 

流传在张家界的天门六谜  

2010-05-28 17:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张家界天门山  天门山古称云梦山,又名玉屏山。坐落在张家界市区以南10公里处。公元263年,因山壁崩塌而使山体上部洞开一门,南北相通。三国时吴王孙休以为吉祥,赐名“天门山”。

  天门洞,位于海拔1260多米的绝壁之上,门洞高131.5米,宽37米。据地质专家考证,门洞中央系东西岩层向斜的交汇处,因挤压而导致岩石破碎崩塌,最终于263年形成门洞。天门山海拔1517.9米,因与山下市区相对高差达1300多米,故尤显伟岸挺拔,其天际线之美,堪为山的典型。

天门山的奇特景观,被称为天下奇观的便是天门洞。天门洞高131.5米,宽37米,深(厚)30多米,99世界特技飞行大赛便在这里举行。在天门洞上面还有一处天漕,上面有塘无水。天门洞顶,又有水无塘,只见一眼水出,长流不绝,游人从洞中经过,仰视洞顶,便只见水从眼出,初如柱,旋排散如花,形似梅花,故民间称为“梅花水”,并说:“谁人接得四十八滴梅花水,便可升官发财中状元”。于是游人到此,都张口去接这象征吉祥的“梅花水”。这股天水,越遇天旱,流水则越大,且呈红色。如流水变成黑色,则社会上必有天翻地覆的大事出现。如1949年和文化大革命后1976年,城里许多有名有姓而今仍健在的人,在这两个年代里,他们都亲眼看见天门洞的水变成黑色。

  上天门山观光游览,不可不去天门山顶一观。天门山顶古称“云梦绝顶”,是天门山的制高点。站在顶上,居高临下,视野开阔,环顾四周,晨观日出红山,夕观日落熔金,大小景点,尽收眼底。

  “云梦绝顶”上,一年四季气候变化不同,其自然景观也大不一样:春天,草木萌动,山花灿烂;夏天,满山皆绿,云海翻浪;秋天,霜染红叶,天高云淡;冬天,大雪盖顶,山舞银蛇,似一派北国风光 。目前,关于天门山风景区的旅游开发也正在紧张进行之中,并可望在今年内接待游客。

野佛藏宝之谜

  野拂,即闯王李自成的大将李过,出家后法号“野拂”。清光绪《永定县志》载:“明季野拂自夹山寺飞锡此山,野拂为闯贼余党,事败,竟逃天诛。”众所周知,李自成败退出京时,将国库的金银财宝席卷一空,意图日后东山再起。野拂上天门山,必为转移宝藏。数百年来,多少人在此寻宝,均空手而归。到底宝藏何方,仍是不解之谜。

鬼谷显影之谜

  勇闯鬼谷洞的探险家曾透过相机,偶然拍下了洞内石壁上鬼谷先师的侧面头像,以后数次旧地重拍,均一无所获。这仅有的一次鬼谷显影是偶然还是巧合,抑或上天有意的安排?

天门转向之谜

  七、八十年前,站在张家界市区河边的南码头,就可以清晰地看见雄奇壮观的天门洞,而今天,在原地只能举目见山不见洞了,欲观望这一胜景,要到四公里之外的大庸桥公园。而且近年来,距离大庸桥公园十几公里之外的官坪镇,居民们也惊奇地发现天门洞展露的角度越来越大。难道,天门洞真的在由北向西北方向悄然转动?对于这一现象,目前众说纷纭,难以解释。

天门翻水之谜

  天门翻水在海拔1500米的天门洞左侧绝壁,大旱季节却出现洪水怒泻的奇观,随后就是中国社会变革,人类浩劫,自然灾害的突发。这,真的是天机预警吗?

  翻水纪年表:1949,1965,1976,1989,1998

天门洞开之谜

  天门洞,这一大自然的造物杰作,嵌于千米绝壁之上,如明镜高悬,似天门独启,一年四季吐纳云雾雷电,充满着天宫帝阁的神秘感,其真正的形成原因至今还没有令人信服的科学解释。

天门瑞兽之谜

  记载,曾有人偶在天门山的原始森林看到独角兽出没,此兽与流传下来的中国古代瑞兽图形酷似:身形似虎,通身赤红,头顶正中有弧形独角,遇有人近前则迅疾隐没不见。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018