注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光下的狐仙

www.weike100.com 为客100,为了旅游的人们

 
 
 

日志

 
 

张家界走向世界的功臣--吴冠中  

2010-06-27 10:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    张家界走向世界的功臣——吴冠中

吴冠中6月25日去世。

据报道,吴冠中于6月25日晚23时52分在北京去世,享年91岁。吴冠中是现代中国代表画家之一,致力于推进优化民族化。其《交河故城》曾拍出4070万元。1919到2010年,出生于江苏省宜兴县。1942年毕业于国立艺术专科学校,1946年考取教育部公费留学,1947年到巴黎国立高级美术学校,随苏沸尔学校学习西洋美术史。吴冠中1950年秋返国。先后任教于中央美术学院、清华大学建筑系、北京艺术学院、中央工艺美术学院。现任中央工艺美术学院教授、中国美术家协会常务理事,全国政协委员等职。曾出版过《吴冠中素描、色彩画选》《吴冠中中国画选一辑》《东寻西找集》《吴冠中散文选》等。

 

张家界推向世界,国画大师吴冠中功不可默。1979年10月,他应邀来湖南为人民大会堂湖南厅绘制巨型风景画稿,11月,他专程到湘西采风,有缘来到张家界林场。他被这里的风光深深吸引,写下了游记散文《养在深闺人未识》,发表在1980年元旦的《湖南日报》上。他把张家界当成一颗失落在湘西的风景明珠,他在文中这样写道:“为了探求绘画之美,我辛辛苦苦踏过不少名山,觉得雁荡、武夷、青城、石林……都比不上这无名的张家界美。”“这里秀色不让桂林,但丹峦比桂林更神秘、更集中、更挺拔、更野!”这篇文章引起了社会各界的热切关注,产生了强烈的反响。他离开时说,回去之后,还要向朋友们推荐,尤其要向黄永玉推荐。他当时的绘画作品《自家斧劈——张家界》,被法国立塞奇博物馆收藏。

  中文名:吴冠中

  外文名:荼

  国籍: 中国

  民族:汉族

  出生地: 江苏宜兴

  出生日期:1919年

  毕业院校:巴黎国立高级美术学校

  主要成就:法国文艺最高勋位

  代表作品: 《长江三峡》,《鲁迅的故乡》,《春雪》,《长城》 ......

  人物生平

  吴冠中,毕业于杭州国立艺术专科学校,曾任教于国立重庆大学建筑系。

  1946年,考取全国公费留学绘画第一名。

  1947年,吴冠中就读于巴黎国立高等美术学校。

  1950年,留学归国,任教于中央美术学院。

  1953年,任清华大学建筑系副教授。

  1956年,任教于北京艺术学院。

  1964年,任教于中央工艺美术学院。

  1970年,“文革”期间被下放到河北农村劳动。

  1973年,调回北京参加宾馆画创作。

  1978年,中央工艺美术学院主办“吴冠中作品展”。

  1979年,当选中国美协常务理事。

  1987年,香港艺术中心主办“吴冠中回顾展”。

  1991年,法国文化部授予其“法国文艺最高勋位”。

  1992年,大英博物馆打破了只展出古代文物的惯例,首次为在世画家吴冠中举办“吴冠中——二十世纪的中国画家”展览,并郑重收藏了吴冠中的巨幅彩墨新作《小鸟天堂》。

  1993年,法国巴黎塞纽奇博物馆举办“走向世界——吴冠中油画水墨速写展”,并颁发给他“巴黎市金勋章”。

  1994年,当选为全国政协常委。

  1999年,国家文化部主办“吴冠中画展”。

  2000年,入选法兰西学院艺术院通讯院士,是首位获此殊荣的中国籍艺术家,这也是法兰西学院成立近二百年来第一位亚洲人获得这一职位。

  吴冠中是20世纪现代中国绘画的代表画家之一。他为中国现代绘画做出了很大的贡献。长期以来,他不懈地探索东西方绘画两种艺术语言的不同美学观念,坚韧不拔地实践着“油画民族化”、“中国画现代化”的创作理念,形成了鲜明的艺术特色。他执著地守望着“在祖国、在故乡、在家园、在自己心底”的真切情感,表达了民族和大众的审美需求。吴冠中的作品具有很高的文化品格,

  从20世纪80年代开始,他的艺术观念和绘画创作就适应历史发展和时代的需要,推动了中国现代绘画观念的演变和发展。

  吴冠中在美术创作和美术教育上取得了巨大成就,致力于油画民族化和中国画现代化的探索,在海内外享有很高声誉。多次在中国美术馆和全国十余个主要城市举办个人画展,并先后在新加坡国家博物馆、香港艺术中心、美国旧金山中华文化中心、伯明翰博物馆、堪萨斯大学艺术馆、纽约州圣约翰博物馆及底特律博物馆、大英博物馆、巴黎市立塞纽奇博物馆等举办画展。已出版个人画集50余种、个人文集有《吴冠中谈艺集》《吴冠中散文选》《美丑缘》《生命的风景》《吴冠中文集》等十余种。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017