注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光下的狐仙

www.weike100.com 为客100,为了旅游的人们

 
 
 

日志

 
 

张家界土家族风俗  

2010-06-08 14:31:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       张家界市少数民族,以土家、白族为主体,素有“ 山的民族”之称,其民族气质若山之厚重、水之纯朴 。原始险恶的生态环境,大起大落的社会变革,造就 了这些少数民族人民的特殊性格,孕育出独具特色的 民族风俗。清举人金德荣赴任永定知县,曾作《永定 风土四十韵》以探其神秘:“欲问大庸俗,崇山舜典 祥。自明开版籍,从古属蛮荒。……微风来瘴气,初 日动岚。地僻人烟少,天低鸟道长……民惟勤穑事, 壤本接仙乡……习爱师巫觋,风偏尚祷禳……族大崇 祠宇,年丰启道场……油捶桐子赋,酒酿女贞香…… 画船喧夏午,社鼓竞春阳……”另有《永定县志》云 :“民情敦朴,土厚而风淳。”康熙《永定卫志》载 大庸民俗:“楚风刚劲,其敝多流于愤激。永定隶在 楚边,俗尚淳朴,犹存中土之遗风。”“男愿女朴, 性勤稼穑,力专纺织,不逐末习巧以咨情……颇尚俭 素……” 旧时土司为市境至高无上权利者,集政、军、财 诸权于一身。改土归流前,永定有茅岗覃氏土司、桑 植有向氏土司等。向氏土司曾一度强盛,成为湘西诸 土司之盟主(向国栋)。旧志称:“土司各分部落曰 旗,旗各有长,管辖户口,分隶于各州司而统辖于总 司,有事则调集为兵,以充战伐;无事则散处为民, 以习耕凿。土人有罪小,则土知州长官治之,大则土 司自治。若客户有犯,则付经历,以经历为客官也。” “土司自称本爵,土民称之曰爵爷。其土民分属各旗, 生男女辄报名书于册,长则当差,赋敛无名,刑杀任 意抄没鬻卖,听其所为。每出则仗卫颇盛,土民见之 者夹道而仗。俗言土司杀人不请旨,亲死不丁尤,故 畏之。”(《永顺府志》)土家族好武而轻文,“多 束书不观,故乡围者甚少。”(《鹤峰州志》)土家 族人善征战,信鬼尚巫。“出剿时,系牛于神前,以 刀断牛首卜胜负,牛进则胜,退则败,退而复进者先 败而后胜。以此为验,其好生恶死,虽与人同,而乐 战轻生固其恒性云。”(万历《慈利县志》卷十七) 大庸少数民族众多,各族习俗既保留其传统成份 ,亦有互相渗透、互相化成份,甚至某些局部已达融 合境界,如四季节令,食宿起居,颇有雷同者。

  张家界土家族的“花为媒”不是剧目,不为掌故,亦非戏文,而是大庸土家民族活生生的爱诗。

  俗话说:一家养女百家求。请媒求婚在旧社会几乎为民约乡规。可是,今张家界一带深山土寨时,却流传着以花为媒的习俗。 如果某家后生看中某家姑娘,后生不必花钱主媒说合,而是从高山采一朵艳丽山花,悄悄放在姑娘闺房窗台上。

  第二天,后生便一打探消息,一般说来, 姑娘决不会马上答复,后生知道这是考验自己,于是又去放花。规矩是第二天要放三朵,第三天放五朵,依次递增,保持单数,如七、九、十一……连放几次姑娘会有所表示。如果后生发现花朵少了,变成递减单数,如十一朵变成九朵,或九朵变成七朵,这是姑娘拒绝的讯号。如果配成双数,九朵变成十朵,十一朵变成十二朵,说明姑娘答应了。姑娘接受求爱后,便向父母吐露真言,征得父母同意,亲事才有希望。但不论女方中意与否,都须再履行一个仪式,即热情接待男方“使者”--父母、兄嫂等使者带来的“礼行”“(礼物),一般成单数,如一瓶酒,一包糖、一块“飘刀肉”(砍得如厚纸片似的腊肉)。女方则大酒大肉款待客人。

  席上只话农桑,决不谈一句有关儿女亲事的话。待“使者”出门,女方父母必回敬“ 礼行”,并用包袱扎严。性急“使者”一走到僻静处,就打开包袱,如果发觉“礼行”是双数,即表示同 意,反之则是谢绝。寨子里确也有因父母违背儿女心 愿而发生婚姻悲剧的,但这类事在土家山寨里一般不多见。有时,也会碰到两上或三个后生同时追求一个姑娘的事,聪明的姑娘会知道怎样从中作了选择,后生们也不会因之争风吃醋或做出愉快的事来。

  张家界一带土家寨子“花为媒”习俗不知源于何年何月,据土民传说,那是因为土家先民没有文化 ,不会写情书,又不喜欢多事的媒婆,于是后生、姑娘们按照“好事成双”的习惯,别出心裁地创造出以花代媒,千百年来传袭未改。他们把美好的希望寄托 在鲜花上,同时也象征他们爱情如山花般纯净、香甜 、美好。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017