注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光下的狐仙

www.weike100.com 为客100,为了旅游的人们

 
 
 

日志

 
 

张家界梯田  

2010-07-13 09:10:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       俗话说:“好山好水养好田”美丽绝伦的张家界,奇山异水营造漂亮神奇的山坡梯田。走进张家界,梯田让人感动,让人难忘,让人留连忘返。

张家界梯田 - 叶紫 - 月光下的狐仙

  张家界梯田没有云南元阳梯田那样有光辉灿烂的历史,没有广西龙脊梯田那样有“梯田世界之冠”的美誉,但张家界梯田,在养在深闺人未识的乡村,特别惹人怜爱,特别惹人牵挂,特别惹人关注。张家界梯田曲线美,大大小小的山岭高低相连,梯田或造在山渠,或开筑在山谷,或倦卧在山腰,一丘连一丘,一亩接一亩,上上下下,左左右右,前前后后,宛如稻穗般排列,又如粟谷般紧凑。春如条条银带,夏滚道道绿波,秋叠座座金塔,冬似群龙戏水。在寒冬腊月,梯田灌满腊水,结上一层薄冰,给山穿上了白色的盔甲,伴着山的韵律,在不停地向游人招手。浓浓云雾,把大山抱在怀中,一会儿松,一会儿散,一会儿泻,娇柔的梯田从怀抱里挣脱,一条条,一树树,一层层,一坡坡,梯田给山增添美丽的轮廓,雾光给山以梦幻般的色彩,梯田半遮半掩,留出另一半秀色,形成美妙绝伦的“瀑布田”。

  张家界梯田,突破人们传统想象中梯田的概念,保持着多种自然形态。造在山顶,靠天得水,叫“顶脑壳田”,在桑植,慈利一些村寨,山多丘陵,海拔低,风调雨顺。田水充沛,丰收有望。遇上干旱,只好当地种,等到冬月降雪融田。卧在坪边,亮水满田过,叫“润水梯田”,泉水四季一路欢歌,梯田水嫩嫩,年年高产,桑植麦地坪一带,泉眼在梯田的中间,位置较高,数百亩梯田喝饱灌足,油菜,小麦,黄豆,稻谷,趴在田里,到处散发着粮食的味道。有种叫“光头梯田”看不到水灌的痕迹,却长出绿油油的庄稼。即使在半山腰,丘丘梯田水淋淋。这类梯田,属山野奇观,它的上方,一定有一大遍茂密的森林,靠森林调节气温和水份,能充分享受到上方树林从地下浸润水的施舍,不见哗哗流水,年年稻米飘香,这类梯田,藏在武陵源一些山上,蕴藏着一种伟大而神奇的力量。

  张家界梯田,张扬她的个性。即使分散,也保持着相依相聚的态势,有时一座山,两面或三面被梯田占据,田随山形跑,几跑几拐,跑出的形态千姿百态。即使成块,也恰倒好处,疏密有间,坡度制约不了,沟溪制约不了,花草树木制约不了,一湾湾,一山山,一岭岭,从山脚到山腰,从山腰到山顶,按级别派位子,按高低派次序,遵照“独木不成林,独田不成梯”的规矩。洪家关一寨子有块梯田,叫“天女散花”,数十个梯田,统治一座小山,梯田大小不匀,被岩包,小树,土堆,草丛分开,从远处看,小山水汪汪的。忽一日,梯田站满了栽秧的“天女”,秧果从山顶飞落山脚,人们呐声喔嗬,插着“退退艺”,几只烟功夫,梯田全变绿了,可谓“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。

  我曾到过著名的空中田园,她处在风景秀丽的张家界天子山景区,静睡在袁家界群峰中。数十丘梯田,拥抱一起,尽管层数不多,面积不大,还有几块地杂在其中,但她绝对是一处最有代表性的梯田。在群峰中突兀梯田,在云端中突兀梯田,在虚无飘渺的风景里伺候梯田,一不小心,泥水哗哗溅下深涧,疑是仙女撒玉浆;一曲《姐是梯田秧一兜》的山歌,从云端处飘来,疑是仙姑惹董郎:“姐是梯田秧一兜,郎是溪水想过沟,天晴又把郎来晒,落雨又把郎来丢,姐郎何时困一头?”情哥哥放飞着迷人的曲儿:“哥是田里的水一凼,姐是梯田的一兜秧,哥不给姐灌水水,姐的秧秧长不长!”沿歌声追寻,原来是一对老夫妻作歌助兴,男人犁田,女人栽秧,一问年岁,男人今年87,女人刚过86。梯田,老人,歌声,阳光,山峰,森林……这是一处何等优美的梯田?这是一处何等浪漫的梯田?这是一处何等奇特的梯田。

  历史上极有见识的人物,曾将仕途不顺的自己隐退山野耕种梯田,视为人生最大归宿。如今略有知性的雅人,来张家界看山看水品梯田,寻找人生乐趣,有一脉相传的文化在涌动,张家界梯田就成了活物。

  风俗连接:《张家界地方志》载:“梯田是我国最早的一种田亩制度之一……与其他地方相比,张家界梯田有三个特点,一是位置较高,一般在海拔200多米处。二是形态各异,造型美观。三是许多梯田有泉水灌溉,有冷水田、热水田,浸水田等等……”

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018