注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光下的狐仙

www.weike100.com 为客100,为了旅游的人们

 
 
 

日志

 
 

sername  

2010-07-27 10:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       张家界世界地质公园位于湖南张家界市,占地总面积3600 平方公里,主要地质遗迹类型为砂岩峰林地貌、岩溶洞穴,张家界地貌已经成为一个著名地貌代表。

张家界地貌 - 叶紫 - 月光下的狐仙 

张家界地貌 - 叶紫 - 月光下的狐仙

张家界地貌 - 叶紫 - 月光下的狐仙

  张家界地貌基本介绍

  地质公园分布区内出露泥盆纪(距今3.5亿~4亿年)厚层石英砂岩,由于岩层产状平缓,垂直节理发育,受后期地壳运动抬升,重力崩塌及雨水冲刷等内外地质动力作用的影响,形成了奇特的砂岩峰林地貌景观.在园区内有3000多座拔地而起的石涯,其中高度超过200米的有1000多座,金鞭岩竟高达350米,石峰形态各异,优美壮观,是世界上极为罕见的砂岩峰林地貌,有重大科学价值。其它尚有方山、岩墙、天生桥、峡谷等造型地貌以及发育在三叠纪石灰岩中的溶洞景观。园内森林茂密,并有银杏、珙桐、红豆杉、鹅掌揪等珍稀植物,为研究生物演化提供了实物例证。张家界世界地质公园,位于中国湖南西北部,属中国西南地区云贵高原东北部与湘西北中低山区过渡地带的武陵山脉之中。地理位置:北纬29°13’18"-29°27’27";东经110°18’-110°41’15",海拔300m-1300M,其面积为398平方公里。 1992年,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》;2004年,被联合国教科文组织列为世界地质公园。 地质公园包容了砂岩峰林、方山台寨、天桥石门、障谷沟壑、岩溶台原、岩溶峡谷、岩溶洞穴、泉水瀑布、溪流湖泊和沉积、构造、地层剖面、石生物化石等丰富多彩的地质遗迹。其千姿百态,变幻莫测的地貌景观,保存了几乎没被扰动的原始自然状态的生态环境与生态系统。
  
  张家界地貌的形成过程

  张家界砂岩峰林地貌的形成,是在晚第三纪以来漫长的地史时间,由于地壳缓慢的产歇性抬升,经受流水长期侵蚀切割的结果。其发展演变经历了平台、方山、峰墙、峰丛、峰林,残林4个主要阶段。 方山、平台;石英砂岩峰林地貌形成的最初阶段,为边缘陡峭、相对高差几十至四百米,顶面平坦的地貌类型,顶面由坚硬的含铁石英砂岩构成。如天子山、黄石寨、鹞子寨等处的平台方山地貌。 峰墙:随着侵蚀作用的加剧,沿岩石共轭节惠中发育规模较大的一组世理形成溪沟,两侧岩石陡峭,形成峰墙。如百丈峡即属此类型。 峰丛、峰林:流水继续侵蚀溪沟两侧的节理、裂隙、形成峰丛,当切割至一定深度时,则形成由无数挺拔峻峭的峰柱构成的峰林地貌。如十里画廊、矿洞溪等处的地貌特征。 残林:峰林形成后,流水继续下切,直到基座被剥蚀切穿,柱体纷纷倒塌,只剩下若干孤立的峰柱,即形成残林地貌。随着外动力地质作用的继续,残林将倒塌贻尽,直至消亡,最终形成新的剥蚀地貌。在武陵源泥盆系砂岩分布区的外围地带则为此类地貌类型。

  张家界地貌的地质遗迹的独特性

  地球上能与张家界砂岩峰林地貌类似的地貌典型主要有喀斯特石林地貌及丹霞地貌等,而可与张家界砂岩峰林进行比较的地貌区域在全世界仅约有四处;马达加斯加玛拉哈钦吉严格自然保护区;马来西亚沙捞月石纳的穆国家公园;菲律宾巴拉望岛着村寨萨暗河国家公园及巴布亚新几内亚凯靖德山。此四个剑状喀斯地貌的共同特征是:为海岛或海滨环境,均分布在南北纬20°内的热带区内;发育时代为晚第三纪以来,成因相对简单,约为石灰岩经地表溶蚀而成;具有显著的生物多样性,代表了热带地区不同环境的生态系统和独特的动植物,具有充沛的降雨量。 张家界砂岩峰林地貌是世界上独有的,具有相对高差大,高侄比大,柱体密度大,拥有软硬相间的夹层,柱体造型奇特,植被茂威,珍稀动植物,种类繁多等特点,特别是其拥有有独特的且目前保存完整的峰林型成标准模式,即平台、方山、峰墙、峰林、蜂丛,残林形成的系统地貌景观,在此地区得到完美体现,且至今仍保持着几乎未被扰动过的自然生态环境系统。因此从科学的角度和美学的角度评价,张家界砂岩峰林地貌与石林地貌,丹霞地貌以及美国的丹佛地貌相比,景观、特色更胜一筹,是世界上极其特殊的、珍贵的地质遗迹景观。

  张家界地貌的资源价值

  张家界砂岩峰林地貌包含的地球演化、地质地貌形成机理、独特的自然美,典型的生态环境系统,人地协调的和谐美及丰富多彩的民族文化艺术等,成为国内我少有的教学科研基地。 来自中国和世界各国的专家学者,在公园从事过地学、民族学、生物学、历史学、生态学、民俗文化学、旅游开发与管理等的研究,积累了丰富的研究资料,形成了砂岩峰林地貌形成机理、发育特征等一整套完整的理论体系,也进一步丰富了地球科学的研究。

  张家界地质遗迹资源的保护

  地质遗迹是指地球在漫长的地质演化过程中,由于内外地质作用形成,发展并遗贸下走的珍贵的不可再生的地质自然遗产,特殊的地质遗迹不仅具有科学研究意义,同时还构成优美的地貌景观和生态环境,成为宝贵 的旅游资源。 张家界这块神奇的地质遗迹,有受潜在破坏的威胁,该区受现今天构造力场的影响,地壳的抬升,流水的侵蚀、沟谷的下切,在未来的地史时期,砂岩峰林、柱峰的基底将进一步下切,石英砂岩的峰林的稳定性受到潜在威胁,遗产保护与旅游发展之间的矛盾,城市化建设带来的环境破坏和污染,人类发展给大自然产生的压力,有洪灾和大灾等自然灾害所带来的威胁。 地质遗迹资源是全人类的财富,一旦损坏,将不可复原,为此联合国教科文组织设立了地质遗产工作组,专门负责全球地质遗产保护工作,而张家界世界地质公园是世界上能以砂岩峰林演化遗迹见证漫长的地球演化历史最典型的地区,具有无可替代的科学意义,稀有性和美学价值。 为此张家界依法建立了保护管理机构,同时也出台了相关的保护地质公园的法律和法规,如《保护世界文化和自然遗产公约》、《湖南省武陵源世界自然遗产保护条例》等。当然,更重要的是我们人类应自觉增强保护世界地质遗迹的意识和加强对相关知识的了解! 所以无论是张家界人,还是游人,当你此刻,了解到张家界世界地质公园对于全人类的重要意义时,希望你能从自已做起,从今天做起,从此刻做起,能象珍惜自已的生命一样呵护生态环境和地质遗迹!那么张家界世界地质公园,这一瑰丽奇施,必将永保青春,永具魅力,永远骄傲地屹立在我们这个美丽的地球上,永远向全人类展观她无限的异彩!

  张家界地貌及地质公园的发展目标

  张家界世界地质公园强化对地质遗迹景观资源和生态系统的保护。坚持、严格保护,统一管理,科学规划,永续利用的方针,以保护地质公园遗迹景观和生物多样性的系统性、真实性和完整性为原则,按照地质遗迹景观保护分区,进行土地利用调整,使土地利用结构得到优化配置,使环境保护、旅游产业与社会经济保持协调发展。把地质公园建成集多学科考察、山水观光、生态休闲,文化娱乐于一体的世界一流地质公园,促进中国和世界社会经济的进步,造福于人类。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017