注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光下的狐仙

www.weike100.com 为客100,为了旅游的人们

 
 
 

日志

 
 

1999-2010“最给力”张家界网络营销事件大盘点  

2011-01-09 15:39:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     近几年的张家界,在中国网络上可谓风生水起,各种营销事件层出不穷,像俄罗斯空军特技飞行表演、新疆达瓦孜天门山世界最陡钢丝极限挑战,“卡通市长”亮相张家界国际乡村音乐节,最近的则有借助《阿凡达》营销张家界、世博园张家界“卖空气”等等..这些不同时期不同类型的各类网络营销事件,着实让张家界这一座旅游城市,在世人面前大出风头,一次次占据各大网络媒体的头条,一次次吸引广大网民的眼球。

给力营销,带来现实效果

张家界拥有中国第一个国家森林公园—张家界国家森林公园,武陵源风景区更是世界自然遗产、国家AAAAA级风景区、世界地质公园等一批头衔,可谓出身“名门望族”,皇帝的女儿不愁嫁,张家界为何一直在网络上进行炒作,个人不得而知,引用张家界市政府官员的话是:“旅游经济是“眼球经济”、“注意力经济”,没有众多的网络营销,就不会有源源不断的游客。未来,张家界在营销方面还将不断推陈出新,让更多旅游不仅要来第一次,还要来第二、第三次”…

不管怎么样,张家界的各种网络营销真的让张家界旅游空前成功,不少慕名而来的海外游客表示,可能没听说过长沙,但张家界的名字却很熟悉。2009年,张家界共接待了国内外游客1900万人次,旅游总收入实现了100亿元,在国内同类旅游城市中处于领先水平。而2010年仅仅上半年,张家界接待中外游客817万人次,实现旅游总收入43亿元,分别较上年同期增长了16%和19%。在向全球展示张家界的旅游资源优势的同时,张家界开拓境外市场也获得极大成功。今年来自境外的游客已达到140万人次;韩国、日本、东南亚、欧美、澳洲…

历数近年来张家界的网络营销事件

1999年"穿越天门"世界特技飞行表演

时间:1999年12月8~11日

影响:来自美国、匈牙利,俄罗斯、捷克、斯洛伐克、立陶宛、德国、法国、哈萨克斯坦等9个国家的15名运动员(包括进入世界排名前10位的特技飞行员),为人类历史上演了一场征服自然、挑战极限的“前无古人”的“空中芭蕾”,此次活动让张家界闻名世界。

张家界2006年俄空军特飞表演“穿越天门”事件

时间:2006年3月17日至19日

策划人:叶文智

结果:被迫取消;叶文智酝酿了几千个日日夜夜,消耗了人力、物力、财力无数。他旗下公司搭进去的损失,不下3000万。

评论:作为中国“俄罗斯年”的重头戏之一,“2006俄罗斯空军张家界天门山特技飞行表演”活动终于在一片喧嚣声中落下帷幕,活动最大的卖点“穿越天门”也因各方面的阻力最终功亏一篑。“穿越天门”的被迫取消,本应是张家界乃至世界旅游史上一个不可估量的损失,居然却被有关人士认为是“民间环保人士了不起的胜利”,这一度让我非常的郁闷---张一一。

1999-2010“最给力”张家界网络营销事件大盘点 - www.weike100.com - 月光下的狐仙

借助《阿凡达》营销张家界

时间:2009年

影响:张家界在“阿凡达”事件营销方面,进行的多层次的深挖,显示悬赏10万元找悬浮山的“真迹”,然后开展与黄山的悬浮山原型之争,接着开展山的冠名,将乾坤柱更名为“哈利路亚山”,甚至还有后续的黄龙洞一表演场地命名为“哈利路亚音乐厅”的营销,这次营销影响深远,很多国外游客就是通过《阿凡达》影片顺藤摸瓜的更加了解了张家界,张家界境外旅游市场得到有力的开拓。

2009年中国张家界·国际乡村音乐周之“卡通市长”

时间:2009年5月

影响:湖南张家界“卡通市长”赵小明“丑化自己”、以夸张卡通造型代言“国际乡村音乐节”一事,当时在海内外引起广泛关注,赵小明也一跃成为炙手可热的网络红人,google“卡通市长”可找到相关网页519,000篇,百度则可找到相关网页5,770,000篇,试播中的湖南卫视国际频道更是24小时全天候高频率滚动播出“卡通市长”的形象宣传片,香港《明报》、日本《中文导报》、新加坡《联合早报》、加拿大《华侨时报》和美国《侨报》等世界知名华文媒体都对此事进行了大篇幅的报道,“卡通市长”这回是真的“红”了全世界,张家界也再次“红”遍张家界网络。

1999-2010“最给力”张家界网络营销事件大盘点 - www.weike100.com - 月光下的狐仙

2010年“卡通市长”世博园里卖空气及空气MM营销

时间:2010年7月26日

地点:上海世博园

影响:卡通市长赵小明把特制的6瓶空气分别赠送给五大洲的6个国家馆,还举行了实地呼吸张家界空气的“幸运观众抽奖”活动,1500名现场观众中有150位获赠张家界空气纪念品,另外在网络上,一组张家界空气MM的照片迅速走红网络。

2011年张家界天门山“冰冻活人”大赛

时间:2011年1月3日

地点:张家界天门山

嘉宾:耐寒奇人陈可财和中国第一“雪人”金松浩与全国各地知名媒体

结果:媒体报导很给力,2日在线直播点击率一路飙升,高达到30多万。

其他的还有像“寻找翠翠”、“湘西压寨夫人”、“天门山虎照”、“海选狐仙”,像这类网络营销事件,张家界真的还有很多。

对张家界网络营销的一些观点

在我们目前所处的网络环境中,所有的网络营销基本都是和市场挂钩的,功利性太强;只要去做营销的,最关心的还是自己的利益。

网络营销本身就是双刃剑,既然是营销,就是市场行为,虽然营销行为和举措只要不违法,就无可厚非,但是一定要对网络营销行为有预见性,要对营销后果做到尽可能可控。张家界近几年的一些网络营销,已经引起广大网民的关注,在一些网民的关注下,张家界发生了其他一些较为反面的营销事件,如早些时候的“电视台卖药”、“公安局内酒店”、“工商局长猝死”、“张家界天门山虎照”等等,这些事件后果还是较为反面的,甚至可以说张家界之前处心积虑的在之前做的那么多城市美誉度效果,可以说在一夜间被夷为平地。引用一句玩笑话“要不是张家界国家森林公园那众多景区景点真的是漂亮如仙境,让游客印象深刻,否则经过那些事件之后的张家界形象,在世人面前还真不咋地了。”

另外在上述大型事件营销中,政府影响的痕迹还是很明显的,例如在营销阿凡达事件中,张家界市政府甚至组建相应的“阿办”,来专门掌控张家界《阿凡达》事件。在市场经济环境中的网络营销,政府应该预测到产生负面效果并事先评估,并表现出相应的理性。而在目前的张家界,单纯的个人或公司,不仅仅是缺乏资源,也缺乏相应的方式方法。

就像之前张家界政府官员所说张家界网络营销会继续开展一样,张家界在2011年元旦刚过,就用一个“天门山冰冻活人大赛”向世人继续展示张家界的网络营销。

 本文转载于:www.weike100.com

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017